Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Превышение по шумам. Проверка Роспотребнадзора в 2020 году.

Превышение по шумам. Проверка Роспотребнадзора.

Обычно основанием для проведения проверки контролирующим органом уровня шума является жалоба, касающаяся работы розничных магазинов, организаций общественного питания, эксплуатирующих вентиляционное, холодильное оборудование, караоке-баров, ночных клубов, строительных организаций.

   1.Порядок проведения проверки:

При поступлении жалобы на шум, проведение проверки и рассмотрение административного дела проводятся в следующем порядке:

           1.Проведение замеров шума на предмет соответствия действующим санитарным правилам.

           2.При превышении уровня шума следует составление протокола об административном правонарушении.

           3.Так же при выявлении превышений (иногда даже на 1-2 дБа) автоматически следует составление протокола о временном приостановлении деятельности до момента рассмотрения дела судом.

           4.Направление протокола об административном правонарушении, протокола о временном запрете деятельности с материалами в суд.

           5. При применении временного запрета деятельности, в суде дело должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности.

             2. Ответственность:

За превышение уровня шума ответственность предусмотрена ст. 6.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 Ст. 6.4. КоАП РФ

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа:

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 В случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения вопрос о применении штрафа, либо наказания в виде административного приостановления деятельности разрешается на основе внутреннего убеждения судьи с учетом обстоятельств дела.

В практике судов встречаются постановления, по которым за превышения на 21 дБа судом назначался штраф и постановление, по которому за превышение уровня шума на 2 дБа была приостановлена деятельность магазина.

В любом случае, если в материалах дела имеется заключение эксперта с выводом о том, что превышение уровня шума создает угрозу жизни и здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, велик риск применения судом наказания в виде приостановления деятельности либо работы оборудования, являющегося источником шума.

          3. Способы защиты:

При проведении проверок по жалобам на превышение уровня шума сотрудники контролирующих орган часто нарушают процедуру проведения административного расследования, предусмотренную КоАП РФ.

Довольно часто встречаются нарушения методики проведения замера шума и подготовки экспертного заключения о наличии либо отсутствии угрозы жизни и здоровью лиц, обратившихся с жалобой.

Лицами, проводящими административное расследование, нарушаются основополагающие права лиц, привлекаемых административной ответственности, что в дальнейшем может привести к прекращению дела об административном правонарушении в суде.

Если вам позвонили из контролирющих органов с требованием явиться на проведение замеров по шумам или уже рассматривается административное дело, за консультацией можно обратиться по телефонам: 

+ 7 (473) 256-49-05

8-951-550-24-77

 
или направить заявку на обратный звонок. 
КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Опишите свою проблему и мы сообщим чем мы можем Вам помочь.

Имя(*)Укажите Ваше имя по-русски!

Email(*)
Invalid Input

Тел.(*)Укажите Ваш номер телефона!

Описание проблемы(*)Опишите Вашу проблему!

Защита от СПАМПроверка не пройдена.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика