Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Раздел совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, заключенному в период брака или после его расторжения. Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть составлено в простой письменной форме и его нотариальное заверение не обязательно. 

Внимание! Чтобы сохранить свое время, нервы и минимизировать расходы вы можете к адвокатам по разделу имущества супругов по тел.: + 7 (473) 256-49-05

 

Имущество не подлежащее разделу.  

      К числу имущества, не подлежащего разделу относятся:

  • имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак (добрачное имущество);
  • имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования соответствующего супруга, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные супругом-автором (но доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов);
  • суммы материальной помощи, выплаты в счет возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности (повреждением здоровья) и другие выплаты целевого назначения;
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), которые передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

 

Особенности раздела некоторых видов имущества.

Раздел автомобиля при разводе. 

В отличие от раздела недвижимости право собственности на которое определятся в долях, при разделе автомобиля он передается одному из супругов, а другому выплачивается компенсация. При определении стороны которой надлежит передать транспортное средство суд учитывает пожелания каждого из супругов, их навыки (например, управления транспортным средством), специфику осуществляемой ими трудовой или иной профессиональной деятельности, потребность в постоянном пользовании автомобилем.

Размер компенсации, передаваемой другому супругу, определяется на основе рыночной стоимости автомобиля, в связи с чем при разделе транспортного средства необходимо производить его денежную оценку. При этом суд определяет порядок и сроки выплаты компенсации с учетом материального положения стороны. 

 

Раздел недвижимого имущества. 

При разводе разделу подлежит совместно нажитое недвижимое имущество, приобретенное в период брака. Не подлежит разделу имущество, нажитое одним из супругов до брака, полученное по наследству, договору дарения, иной безвозмездной сделке. Кроме того не является совместно нажитым имуществом та недвижимость, которая была приобретена в период брака, но на средства, полученные от продажи имущества, полученного по наследству, либо купленного до брака.   

При разделе недвижимого имущества - квартиры, дома суд руководствуется принципом равенства - то есть раздел совместно нажитого имущества осуществляется поровну. 

Суд может отойти от начала равенства сторон и увеличить долу в совместно нажитом имуществе одного из супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей, в случае если один из супругов расходовал имущество в ущерб интересам семьи.

 

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку.

Большое количество семей при приобретении жилых помещений использует ипотечные кредиты. В связи с этим при расторжении брака часто возникают вопросы о разделе квартир, домов, приобретенных в кредит. Жилое помещение, приобретенное в ипотеку, является общим имуществом супругов, независимо от того на кого оформлен кредит.  Сложностью данных дел является участие еще одного заинтересованного лица - банка. Раздел ипотеки при разводе может быть произведен в равных долях, возможен вариант отказа одного из супругов как от доли на жилое помещение, так и от доли соответствующей части кредита.

Довольно часто на раздел долга по кредитному договору банк согласия не дает, иак как для кредитной организации личность должника и его имущественное положение имеют большое значение. При возражении банка одни суды отказывают супругам в разделе долга по кредитному договору, указывая на необходимость согласия кредитора при переводе долга, другие суды выносят решения об удовлетворении требований истца, ссылаясь на то, что определение размера кредитной задолженности для каждого созаемщика в равных долях является регулированием имущественно-семейных правоотношений между супругами и поэтому не касается кредитора, и определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности.  

  

 

 

 

 

Яндекс.Метрика