Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Развод с ребенком

Развод при наличии несовершеннолетних детей. 

При наличии у супругов несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. 

Супруги могут договориться о том, где и с кем будут проживать дети и заключить соглашение о порядке общения с ребенком, но на практике часто развод сопровождается конфликтом и возникает спор о детях.

 

Что делать если возникает спор о детях?  

Если с супругом не достигнуто согласие о детях необходимо обратиться с исковым заявлением в суд не только с требованием о разводе, но и об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. При отсутствии соглашения между родителями суд обязан определить с кем после разовда будут проживать дети. 

Судебный процесс по данной категории дел является сложным и длительным, имеет большое количество правовых и семейно-психологических нюансов.

Внимание! Наши адвокаты имеют большой опыт по данной категории дел и помогут разрешить спор о детях в вашу пользу. 

С кем останутся дети после развода?

Согласно ст. 61 СК РФ «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

Суд принмает решение о месте жительства ребенка исходя из следующих критериев: 

 - исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (суд обязан учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам); 

 - привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам

 - возраст ребенка,

 - нравственные и иные личные качества родителей,

 - отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,

- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей

- иные факторы

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства по данной категории дел играет большую роль, так как обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

В отдельных случаях судом может быть назначена экспертиза (судебно-психологическая, психиатрическая, комплексная) для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей; выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка; для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта); определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. 

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем, в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. 

 

  

Яндекс.Метрика